"В России начинают говорить и писать по новому. С этого дня вступил в силу приказ Минобрнауки, который определяет список словарей и справочников, признанных образцовыми. Стоит отметить, что некоторые слова в них употребляются совсем не так, как раньше.

Согласно рекомендуемым книгам, теперь нормой русского литературного языка стало то, что до сих пор считалось верхом безграмотности. Например, слово «кофе» — существительное мужского и среднего рода. Интернет всегда нужно писать с большой буквы, а слово «брачующиеся» заменено на «брачащиеся». В словосочетании «по средам» можно ставить ударение как на первый слог, так и на последний.

Ударение в слове «йогурт» на букву «у», в слове «договор» — на первый слог, к этому будет непросто привыкнуть. Примечательно, что ни один из словарей, которые до сих пор считались эталонными, в том числе справочники Розенталя и Лопатина, в список не попали, передает НТВ."

(с) НТВ

Конечно, человек должен быть творцом своего языка, как считают лингвисты, упомянутые в этом репортаже. Только вот те, кто утверждал такие "образцовые" словари от АСТ, явно не учитывали вопиющую безграмотность нынешнего поколения. Действительно, люди сейчас больше читают Интернет, чем книги. Только вот большинство книг, попавших в издательства, написаны грамотными взрослыми людьми. На худой конец, тексты будущих книг проходят через редакцию. А в Интернете нет редакции. И создается он совершенно разной публикой, в том числе теми, для кого первой и последней книгой была книжка с картинками в детском саду. "Договора"... Тьфу! Кофе - оно... Позорище. Это не подстраивание языка под современные реалии. Это, на мой взгляд, сознательное попустительство в обучении школьников. Это получается, что народную неграмотность теперь не только не стараются исправить, но и вообще поддерживают еще со школьной скамьи.

Давайти ваще ищё убирём полнастью арфаграфию и будим писать так, как слышытсо.