На прошлой неделе... или уже позапрошлой? В общем, стало чрезвычайно холодно, поскольку зима имела внезапность вспомнить, что она, вроде как, нынче есть. Помнится, с утра идем, крупа в рожу сыпет, а я думаю, что же будет на заводе, особенно когда ближе к речке подойдем. Там в морозы обычно весьма ветрено. Что ж, заводской ветер не разочаровал, увы, а летящая крупа в рожу била довольно больно, прям как град. А незадолго до морозов еще были ледяные дожди. Поломало целую кучу деревьев по всему городу (электротранспорт встал вообще намертво), дороги долгое время покрывала стеклянная поверхность, позднее щедро приправленная снегом. И убирать снег начали только в воскресенье (да, он так и лежал несколько дней, и дороги никто не чистил, вопреки утопическим сказкам Евланыча). Подозреваю, что прибраться-таки решили исключительно из-за грядущего факелонесения по нашему городу.

И раз уж запись настроилась на бурчательный лад, поведаем и про эстафету. Саму ее я не видел. Ибо движение перекрывали на жизненно важных дорогах, а телепать нужно было далеко и по морозу, пусть уже и небольшому. Как почти почетного лентяя ("почти" - потому что еще не дорос уровнем до кота, который, сев на яйца, поленился встать) меня порадовала возможность выспаться, ибо мы решили в этот день забить на работу: а зачем, все равно бы никто не доехал.
Ну так вот, семейством мы решили выбраться уже вечером на площадь, куда факел в форме буквы Р с этикетки "Русской водки" должны были принести, чтобы зажечь чашу.
Итак, неприятность первая - на дорогах светопреставление. Особенно под переходом "Галереи", где ездят троллейбусы и куча потоков машин. Нам-то все равно, впрочем: мы пешком шли.

Незадача вторая: толпы. О, они были еще огромнее, чем на иной Новый Год на той же площади. Далеко-далеко впереди бурно тряслись рамки металлодетекторов. Возникает вопрос: на кой член их вообще поставили? Безопасность? Не смешите мои тапки! Большая часть толпы стояла перед ограждением, поскольку пробиться к этим чертовым рамкам и войти внутрь было сложно. В общем, функцию безопасности рамки явно не выполняют в таких условиях, зато толпа народа толпится куда толповее, чем можно было бы толпиться. На самый худой конец могли бы взять пример с одного из концертов на день победы, когда заборы и рамки поставили еще за квартал до площади. И все! Неудобно малость, но на площади было в тот раз вполне свободно, она не маленькая, в конце концов, там можно хоть концерт AC/DC провести при желании. Наконец, посреди самой площади зачем-то стояли два огромных трейлера. Портили вид и занимали место. Организаторов и ответственных за безопасность на мыло!

Незадача третья. Звук. Он ужасен. Басы хрипят, а речь - невнятное "бубубу". Звукорежиссера на мыло!

Незадача четвертая. О, это вообще позор всему действу. Мы уже привыкли к рекламе в кинозалах, когда часть трейлеров сократили в угоду пафосных клипов, восхваляющих корейскую, японскую, немецкую и американскую продукцию. Но когда идет мероприятие, посвященное Олимпийским играм у нас, в России, когда следовало бы жителям и гостям побольше рассказать, показать, спеть, станцевать, в конце концов, о культуре и жизни многочисленных народов, населяющих нашу необъятную Родину, в это самое время огромная толпа народа смотрит и слушает... получасовую рекламу Кока-колы. Ура! Мы 80 лет бодяжим сахар и прочую химию во славу Американского народа, радуйтесь! А? Вы не американцы? Да пофиг!
Нет, ну это реально позор. Я понимаю, спонсор, все дела, но надо ж совесть иметь. А организаторам и власть имущим - мозги. Национальная идея? Нет, не слышали. Лучше будем хлебать Кока-колу, пока нас не постигнет чудесный Вау!-эффект. Тьфу!

В общем, на площади мы стояли, радовались грядущим олимпийским играм и смотрели огромный телевизор на стене мэрии, транслирующий происходящее на сцене под Драмтеатром. Что ж, я даже успел увидеть олимпийский огонь мельком. И как чашу пыхнули - тоже увидел. Мавр дело сделали, мавры, довольные прогулкой, пошли пешком. Не так уж часть, в конце концов, выбираемся всей семьей в город, да еще вечером. Церемонию открытия игр посмотрим дома, в уюте, по телевизору. Надеюсь, хоть там не будет Кока-колы.