19:43 

Куда катимся?

DragoN
Хорек - бродяга
"В России начинают говорить и писать по новому. С этого дня вступил в силу приказ Минобрнауки, который определяет список словарей и справочников, признанных образцовыми. Стоит отметить, что некоторые слова в них употребляются совсем не так, как раньше.

Согласно рекомендуемым книгам, теперь нормой русского литературного языка стало то, что до сих пор считалось верхом безграмотности. Например, слово «кофе» — существительное мужского и среднего рода. Интернет всегда нужно писать с большой буквы, а слово «брачующиеся» заменено на «брачащиеся». В словосочетании «по средам» можно ставить ударение как на первый слог, так и на последний.

Ударение в слове «йогурт» на букву «у», в слове «договор» — на первый слог, к этому будет непросто привыкнуть. Примечательно, что ни один из словарей, которые до сих пор считались эталонными, в том числе справочники Розенталя и Лопатина, в список не попали, передает НТВ."

(с) НТВ

Конечно, человек должен быть творцом своего языка, как считают лингвисты, упомянутые в этом репортаже. Только вот те, кто утверждал такие "образцовые" словари от АСТ, явно не учитывали вопиющую безграмотность нынешнего поколения. Действительно, люди сейчас больше читают Интернет, чем книги. Только вот большинство книг, попавших в издательства, написаны грамотными взрослыми людьми. На худой конец, тексты будущих книг проходят через редакцию. А в Интернете нет редакции. И создается он совершенно разной публикой, в том числе теми, для кого первой и последней книгой была книжка с картинками в детском саду. "Договора"... Тьфу! Кофе - оно... Позорище. Это не подстраивание языка под современные реалии. Это, на мой взгляд, сознательное попустительство в обучении школьников. Это получается, что народную неграмотность теперь не только не стараются исправить, но и вообще поддерживают еще со школьной скамьи.

Давайти ваще ищё убирём полнастью арфаграфию и будим писать так, как слышытсо.

@темы: Пушной зверек

URL
Комментарии
2009-09-02 в 18:10 

Кнедль
Homo homini felis est!
Давайти ваще ищё убирём полнастью арфаграфию и будим писать так, как слышытсо. а давайте. какая им там разница? на худой конец, всегда есть встроенный в программу автокорректор.

2009-09-02 в 19:39 

Размышления порождают ересь. Ересь порождает возмездие.
Я всегда говорил - только массовые расстрелы спасут мир.

2009-09-02 в 20:33 

DragoN
Хорек - бродяга
Корректор? Ха! В интернет-эксплорере его НЕТ :) Эх. Этак, скоро будем официальные бумаги начинать словами "ПРЕВЕД МЕДВЕД!" Хорошо еще, если матерщину не сделают литературной. А что, на матерном же сейчас много кто разговаривает :)

Шурик подвел итог сказанному. Как всегда, коротко, и ничего не нужно больше домысливать :)

URL
2009-09-02 в 23:23 

Emiji Kigaru
Я сделаю вас понимать!
А у меня Хром упорно не признаёт букву Ё. Хочет заменить все слова с ней на аналогичные с буквой Е.
Вот "признаёт" тоже подчеркнул. И "её" подчеркнёт. О, подчеркнул!

дОговор убил. Остальное - пусть будет %) Хотя йогУрт и по средАм - не слышала ни разу.
Брачащиеся - ну это же проще выговаривать. Мне оно больше нравится, чем "бра-чу-ю-щи-е-ся", мрак!
А вот в украинском языке такого слова вообще нет :-D

2009-09-03 в 01:45 

ололо
гг
чо за хня

Выше описан краткий монолог идущего после нас поколения (в большей массе).

2009-09-03 в 13:50 

DragoN
Хорек - бродяга
Ага. Интернет от молодежи глупеет, а молодежь глупеет от Интернета. Кстати, на телефоне у меня, как видно, нет вовсе буквы [йо]. От нее как-то избавились в печати. А что, америкосы вот себе упростили жизнь с нерегулярными глаголами. А мы чем хуже? Наверно так. А АСТ мне не нравится тем, что многие книги печатают в Китае. Да и историческая литература написана узковато как-то.

URL
2009-09-03 в 13:55 

DragoN
Хорек - бродяга
P.s. А мне проще произнести 'брачующиеся'. И вообще. Стас с Шуриком уже довольно исчерпывающе прокомментировали :)

URL
     

The Haunted House

главная