22:58 

DragoN
Хорек - бродяга
Во-первых, дочитал я "Марсианина". И с ужасом узнал, что книгу собираются, вроде как, экранизировать. Нет, книга хороша, но... она уже сама по себе блокбастер. Пожалейте актеров: в фильме, боюсь, вертолет взорвется уже на первой минуте фильма. На Марсе. Я-то наивный думал, что это повесть о космическом робинзоне. Ага, щаз. Это книга-катастрофа. И всякий раз, когда повествование пускается в пространные описания подробностей того, как был сделан тот или иной элемент космического оборудования,- все, сейчас стопудово случится очередная пакость. Недаром главный герой, планируя употребление остатков рациона, одну из порций обозначил как "Съем после того, как случится очередная фигня, которая меня должна была прикончить".
А главное, какая у книги неожиданная концовка! Героя благополучно забирают с негостеприимного Марса, и к тому же весь экипаж благополучно возвращается домой. Право же, после всех событий книги, это действительно неожиданная концовка.
И совершенно мне понравился эпилог.
- Если Вам снова предложат полететь на Марс, вы согласитесь?
- Ты что, с ума сошел?!

Во-вторых, оказывается, Лукьяненко сваял еще одну книгу про Дозоры. Именуется она как "Шестой Дозор". Название не только ссылается на то, что это шестая книга с участием основных героев, но и имеет прямое отношение к... собственно, Шестому Дозору.
Что мне понравилось:
- Обилие пасхалок. Включая "Атаку титанов" и классический сюжет "Люк, я твой отец!"
- Прикольный и менее зловредный, чем обычно, Завулон.
- Ведьминский деревянный хм... артефакт.
- Милые моменты с подколками Великих.
- Надя, дочь Антона Городецкого троллит папу.
- Лукьяненко троллит... всех.
- Мэри- и Марти-Сьюшности пришел конец. Хотя это же приводит и к финалу, который мне не понравился. Так или иначе, но даже Абсолютная Надя здесь не всемогуща, а Антону и подавно периодически требуются даже не рояли в кустах, а кто-то серьезный в помощь. Сумрак, например?
В чем не уверен, понравилось или нет:
- Обилие экшна. И событий.
- Типичные для Лукьяненко отступления с рассуждениями или воспоминаниями посреди каких-нибудь бурных событий.
Что не понравилось:
- Много пафоса. И драмы. Конец Света, все дела. Такой мелочью, как охота на вампиров, уже не занимаемся.
- Гесер все больше и больше утрачивает свою солидность. И вообще получил в итоге по морде за махинации с судьбами героев. А Завулон - не получил, хотя виноват не меньше. Ну да, с Темного-то какой спрос.
- Маловато Сумрака и действий в нем.
- Нет той атмосферы первых книг. Вероятно, из-за того же обилия экшна?
- Финал. Он понятен, но главного героя жалко. Хотя то, что он остается жив, понятно как минимум по тому, что повествование всей книги идет от первого лица - от лица Антона. Но все же как-то... жестоко - сперва поднять его уровень от книги к книге, а затем вот так сбросить на самое дно.

В целом, книга мне скорее понравилась, хотя отчасти лишь как одна из книг всей серии. Вроде как, завершающая. Ну и есть все же немало забавных мелочей. Что-то типа фансервиса, так сказать, в хорошем смысле этого слова.

@темы: Книжная тема

URL
Комментарии
2015-07-05 в 23:15 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
Во-первых, дочитал я "Марсианина". И с ужасом узнал, что книгу собираются, вроде как, экранизировать.
Ага, и уже где-то был разбор того, что наэкранизировали. Насчёт вертолётов не знаю, но тупость обещают.

2015-07-06 в 10:46 

DragoN
Хорек - бродяга
Ну... в книжке тоже ляпы имеются, все-таки фантастика, хоть и научная. Но в целом написана грамотно, вроде. Но как на экране оно будет - представляю весьма живо: только вот на днях "Терминатора" смотрел :lol:

URL
2015-07-07 в 18:56 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
DragoN,
"Терминатор", говорят, получился хотя бы лучше 3-й и 4-й части? :tear:

2015-07-08 в 18:43 

DragoN
Хорек - бродяга
Четвертую я не смотрел, а третья имхо была ужасна. Новый же... ну он стоит отдельной, можно сказать альтернативной историей. Он такой... фансервисный. Экшна много, но он такой ненавязчивый, герои просто дышат воздухом, пьют водичку и столь же естественно стреляют во все, что шевелится :lol: Мне фильм понравился, без шуток :) Мда, особенно одиннадцатый Доктор в роли Скайнета... да и Дейнерис в роли Сары тоже забавная :lol:

URL
   

The Haunted House

главная