22:47 

DragoN
Хорек - бродяга
О фантастике.

А тем временем на полочке фантастики книг про Украину осталось шесть. Их правда читают! Впрочем, почему нет. Это не совсем то, но я вот однажды почитал приличную часть межавторского цикла "Анабиоз". Там в разных повестях место событий разное. Есть Корея, есть Латвия, есть Москва и еще какой-то русский город. Мне не понравилось. Идея интересная, хоть и спорная с точки зрения логики. И язык у авторов неплох. Но... какая-то безнадега. Нет, я понимаю, постапокалипсис, но все же местами очень уж грустно. А то и мерзко. Особенно там, где людоедство. И, что хуже всего, есть очень симпатичные герои, которых банально жалко, когда их убивают.

А вчера мы ходили на "Чебурашек Черепашек-ниндзя". Хороший вполне фильмец. Вполне задорно. Черепахи прикольные. Крыса - тем более. История немного неканонична, но как адаптация для фильма - вполне и вполне неплохо. Ну и Меган Фокс в роли Эйприл вполне неплоха. В общем, мне понравилось.

Но вернемся к книгам. Я ж в этом книжном магазине попырился не только на сомнительную военно-политическую фантастику, а заодно пробежался глазами, не зацепит ли что случайно взгляд. И таки да. После того, как я с сомнением поставил обратно на полку непонятных эльфов и непонятных попаданцев, я заметил пару незнакомых книг от Лукьяненко. Издание симпатичное (хотя внутри очень посредственное: разная бумага - это еще полбеды, хотя раздражает, а вот экономия издательства Аст как на редакторах, так и на внимательных корректорах - это уже хуже). Есть и анотация и общее описание серии (кстати одна из книг написана в соавторстве), что очень здорово при нынешней моде заменять вменяемые анотации на пространные размышления о смысле жизни или, что еще хуже, на дифирамбы автору.
Так вот. В жанре юмористического фэнтези Лукьяненко уже себя пробовал. Лично мне "Недотепа" и "Непоседа" очень понравились - книги с вполне оригинальным концептом и написаны не в слишком привычном стиле, финал счастливый, но без слащавости. А вот эта серия - "Пограничье" уже вновь возвращается к привычной атмосфере "Спектра" или, например, "Черновика". Хотя стеб здесь тоже иногда имеет место быть. Но все-таки, это уже фантастика не юмористическая. Это... я бы обозначил это как специфический стимпанк. Без типичной для этого жанра обкуренности, грязи и безнадеги. Скорее, атмосфера, пропитанная духом начала прошлого века. С некоторой примесью боевичка, вследствие наличия героев из нашего мира и времени. Основное действие завязано на том, что некоторый процент людей в нашем и в других мирах способны открывать порталы в некий срединный мир, некогда переживший техногенную катастрофу, после которой человечество утратило возможности всякого технического прогресса более сложного, чем техника и заводы, работающие на угле. Некоторые из таких "попаданцев" остаются служить стражами Пограничья, отлавливая других таких попаданцев и отстреливая неисправимых контрабандистов. Как ни странно, книга затянула. Пожалуй, вторую тоже возьму.

О Марио.

Пришел я домой, помыл руки, иду себе в тапочках в кухню - и тут хлобысь! На ровном месте исполняю пируэт "Корова на льду". Проводив взглядом мгновенно преставившийся тапок, из которого вывалились метафорические кишки, я пошел было дальше, а потом подумал: а, собственно, с чего это так скользко? Хм, мокрый след. Я, конечно, достаточно талантлив, чтобы поналивать воды во время банального мытья рук, но все же не припомню этот конкретный случай. Включаю свет - в ванной прямо по центру налита лужа. И никаких следов, указывающих на животрепещущий вопрос: "откуда?". Соседка недавно заливала, но потолок совершенно сухой. Окрестности труб - тоже. Потом, увы, заметил очень хитрый и неприметный подтек со шланга, ведущему к раковине. И сдыхал шланг прямо на глазах. То ли китайская резина так скоропостижно отжила свое, то ли устала от химикатов, которые иногда можно заметить в нашей водопроводной воде. В этот вечер я сделал много: и отвинтил этот чертов шланг, и залил ванную, неудачно примерив другой шланг. Шланги-то запасные у меня были (да, это очень странно, на самом деле, не иметь ни одной чертовой прокладки, но иметь целых четыре запасных шланга). Самая сложно была в том, как кран прикручивался к раковине и как к крану прикручивались шланги. Преодоление первой сложности было подобно удалению гланд проктологом. Чего я мысленно и пожелал изобретателям такой системы. А вот преодоление второй сложности было похоже на извлечение забитого гвоздя ковшом экскаватора. Если бы комнатный цветок не пребывал на балконе, спасаясь от кошки,- точно бы завял. А кошка была занята в комнате дремой и не слушала мой богатый словарный запас.

Но удивительно: кажется, рукожопый я все-таки добился успеха и лишился девственности* поменял этот чертов шланг. И почти ничего не сломал. Ну только этот самый шланг, который протек. Ну еще раковину слегка поцарапал. Ну, это не считается. Одно мне непонятно, уважаемое мироздание. Неужели мне после работы и жаркой муторной дороги домой надо ну вот непременно еще поиметь мозг какой-нибудь гадостью?

@музыка: "Bloodlust" ("Happy Birthday" RPG Game OST)

@темы: фантазия, Чебурашки-ниндзя, Пушной зверек, Ахаха

URL
Комментарии
2014-08-13 в 11:23 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
У нас так же шланг издох. Только тайно и ночью, подлюка. Лужа с утра была, но и к соседям дотекло. Немножко, правда)

2014-08-13 в 13:31 

DragoN
Хорек - бродяга
вот-вот! Именно тайно и издох, пока я на работе был. Ну точнее, издох он при мне, но агонию начал вот - в разгар дня. Прокладка внутри скукожилась малость. С чего вдруг, хотелось бы знать...

URL
2014-08-23 в 03:37 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Третья книга Пограничья, "Самоволка", уже год как в издательстве промаринована.
Осенью вроде обещают тоже отдать.

2014-08-24 в 12:43 

DragoN
Хорек - бродяга
Третья книга, говоришь? :) Эт хорошо. Если мариновать не продолжат

URL
     

The Haunted House

главная