Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

Книжная тема

DragoN
Хорек - бродяга
Давненько не было @дневниковых игрушек. Вот, стянул одну у Хали, добавив пару вопросов. И речь у нас пойдет о книгах (и о литературе вообще)

1. Где вы обычно читаете?

Дома, на диване. Иногда на работе с компа. Но книги - все-таки обычно дома.

2. Любимый жанр произведений. Банальный вопрос, но он-таки напрашивался, причем именно в начале опроса.

Фантастика и фэнтези! О да, это наиболее любимые жанры. Впрочем, это не значит, что я не читаю что-то иное. Мемуары, например, люблю. Или историческую прозу. Статьи на исторические темы. Иногда тянет на классику.

3. Проза или поэзия? Фрукты или розы, виски или ром?

Проза! В подавляющем большинстве проза. Впрочем, время от времени меня внезапно впечатляет, иногда даже потрясает что-нибудь из классической поэзии. На что обычно натыкаюсь случайно, как, например, в случае с Лермонтовским "Демоном". Или вот Эдгар Алан По. Про Ленор я читал целенаправленно, на старом, оригинальном языке. И был чрезвычайно впечатлен, каким английский язык может ведь быть красивым. Сегодня же совершенно случайно столкнулся с Бальмонтовским переводом "Ворона" и был впечатлен снова, на сей раз больше возникшими образами. Впрочем, возможно это потому, что процитировавший "Ворона" товарищ - редкостный Тзинчит. Но в самом деле, мне очень нравится такая мрачная поэзия, пронизанная болью и грустью. Ну ладно, я увлекся, право же. Кроме Лермонтова и По я вполне люблю, например, творчество Высоцкого. Но все это отдельные авторы, отдельные произведения. А в глобальном масштабе - масштабе книг,- я читаю таки больше прозу.

4. Книжная закладка или просто листок бумаги?

И так, и сяк. На фотопринтере я распечатал несколько закладок с анимешными картинками, но они имеют обыкновение внезапно заканчиваться и теряться в страницам моей компактной, но немаленькой библиотеки. А когда их нужно много (привет, журнал "Мир фантастики") - тут уж только бумажки. Из блока бумажек для записей.

5. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?

Запросто. К тому же на неловких моментах, энергичных или просто смешных я могу довольно часто прерываться на какое-нибудь другое занятие.

6. Вы едите или пьёте во время чтения?

Боги, нет! Неудобно же, да и страницы заляпать можно.

7. Телевизор или музыка во время чтения?

Бывает. Но если я читаю не журнал, не статью, а вполне себе книгу, то источники шума меня отвлекают. Английский же текст и вовсе становится очень сложным для понимания, когда со стороны кто-то в чем-то бубнит.

8. По одной книге за раз или сразу несколько?

Когда как. Могу по одной книге, могу сразу несколько серий почитывать. Могу даже разные книги из одной серии.

9. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.

Вряд ли можно точно ответить на этот вопрос, поскольку будет попросту преувеличение. Вот "впечатлила" - более правильное слово для весьма многих книг. Но здесь отметилось большинство фантастики, что я читал. Собственно, если мне хочется перечитать книгу еще и и еще - значит она зацепила очень прочно. Немного отступим от точной темы вопроса, а именно от временных рамок. В детстве это была серия про "Изумрудный город". Ну, я имею в виду школьное детство. Конечно, Незнайка меня тоже в свое время впечатлил (а во взрослом возрасте впечатлил еще раз), гномы с сироткой Марысей тоже, сову Брынзу отдельно отметим. Ах да, и конечно же Федору с ее горем. Но это немножко не по теме.
А вот, "Крах черного рыцаря" был уже в среднем школьном возрасте, и эта сказка действительно потрясла меня тогда... но нет, это тоже не по теме, поскольку вопрос относится к недавнему времени.

Что ж, в недавнем времени меня чрезвычайно потрясли "Хроники странного королевства" Оксаны Панкеевой. Потрясли тем, что все-таки взяли и закончились. Я, откровенно говоря, был несколько разочарован. Потому как окончание вышло на мой взгляд несколько принужденно внезапным и скомканным... Так или иначе, эта вселенная еще долго будет моей любимой. И герои, которых там весьма много, тоже.
Также стоит особо отметить Пратчеттовские произведения. Если раньше мне нравились серия про Стражу и серия про Смерть, то почитав серию про Ведьм, начиная с "Посоха и шляпы" и заканчивая "Хватай за горло!", я был очень и очень приятно впечатлен. Особенно впечатлили "Дамы и господа" с любопытным взглядом на эльфов как на мифических существ и весьма серьезным подтекстом относительно этих самых эльфов как явления. Ну и "Хватай за горло!" также впечатлила, но больше раскрытием персонажей (матушка Ветровоск все круче и круче), чем метафоричностью сюжета, которая также имеется. А затем я начал читать продолжение ведьминской серии с участием Тиффани. И был впечатлен еще больше, несмотря на любительский перевод, местами довольно посредственный. Здесь автор, не переставая жонглировать отсылками к теории струн, подкидывает и простые житейские вещи, и затрагивает внутренний мир героев. Весьма непосредственно, причем: немало событий происходит в грёзах Тиффани. Головология, знаете ли, штука неоднозначная.

На разбавку упомяну кратенько про "Дочь железного дракона". Книга разбавила впечатление от других прочитанных миров своей стимпанковской неадекватной атмосферой. Жанр этот вообще для меня оказался очень непривычным. Оставил ощущение грязи и ржавчины, но книга достаточно легкая и довольно интересная, хотя очень похожа на чрезвычайно бредовый сон, которым, собственно, и является.

Наконец, неприятно впечатлил цикл "Анабиоз". Неприятно - потому что: во-первых, люди в условиях катастрофы показаны ну очень неприглядно (я не сильно пытался поразмышлять, а как бы реально люди себя повели в той или иной стране в показанной ситуации). К тому же гибнет немало героев. И тут их почему-то жалко куда больше, чем героев, например, Мартина (к слову, из всех почивших героев "Льда и пламени" мне больше всего жалко лютоволка Леди, а некоторых товарищей, вроде Визериса, на голову которому вылили золотую корону в расплавленном виде, так и вовсе не жалко).

10. Читать вслух или про себя?

Про себя. Кстати, бесит, когда кто-то читает, а точнее бубнит, вслух. То есть, если человек читает вслух, чтобы другие послушали - это одно, а когда он читает для себя, бормоча вслух, чуть ли не по слогам, - хочется забрать книжку и приложить ей по лбу.

11. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?

Бывает. И когда перечитываю в сто пятый раз, и когда читаю впервые, могу пропускать целые главы, возвращаясь к ним позже или не возвращаясь вообще. Последние книги из "Льда и пламени" так и читал. Ну и спойлеры - это мое. Особенно, если прочитал что-то в конце и неправильно понял. И понял, что неправильно понял, когда прочитал всю книгу. Это бесценно.

12. Бережно ли вы читаете книги?

По возможности - да. Я могу, конечно, в спешке положить книгу страницами вниз в спешке (если это моя книга, конечно), но все-таки стараюсь относиться бережно поскольку хорошие книги перечитывать буду не раз.

13. Вы пишете в книгах?

Боги! Зачем?
Нет, ну в школе я писал карандашом в книгах. Кажется, это был этот замечательный (*сарказм*) учебник Happy English...

14. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?

Да собственно, любую понравившуюся. Лабиринты и хроники Ехо? Непременно. Лукьяненко? Конечно! Особенно многочисленная перечитка дозоров, которые в свое время произвели на меня немалое впечатление. Кстати, давно про дайверов не перечитывал... Детские книжки? Люблю детские книжки. Вся серия про Изумрудный город Волкова, приключения Алисы (спасибо, Кир Булычев) и даже Незнайка - все это время от времени перечитывается. Оксана Панкеева... О, это у меня самая перечитанная серия. Можно сказать, до дыр зачитал.

15. Хотели бы написать свою собственную книгу и о чём?

Да. Сплав космооперы с фэнтези. Ну там мирно сосуществующие эльфы и темные эльфы, на кораблях бороздящие просторы Астрала... Я даже начал писать, но после написания двух глав попрочитал много разных книг и наглухо застрял в неудовлетворенности своим пейсательством. К тому же даже в двух главах обнаружил излишнюю сумбурность, излишнюю рассредоточенность локаций и героев (блин, у Оксаны Петровны все так замечательно получается зарисовать тыщу героев в тыще разных мест, а у меня вот больше каша получается), да еще и фактические ошибки имеются. Надеюсь, впрочем, вернуться к этому графоманству. Тем более, что я уже вижу, что логическую завершенность одной книгой вряд ли удасться сделать. Ну или как минимум придется оставлять намек на возможный сиквел (неважно, будет ли он потом на самом деле). Тоже ничего себе прием.

16. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?

Бумажные. Их, как минимум, удобнее листать. И глаза меньше устают. Хотя планшет я себе подбирал исключительно по качеству экрана, и с него читать вполне себе можно. Но в любом случае, бумажная книга в сто раз лучше, хоть и занимает много места (в моем армянском шкафу книги ставить уже некуда).

17. А может быть, вы слушаете аудиокниги?

Нет, нет и нет. В детстве еще мог слушать. В детстве многие дети, кому с родителями повезло, слушают сказки. Мне вот, кроме родительских сказок, довелось еще и слушать сказки на пластинках и даже вполне серьезные книги по радио (кстати, опять фантастика). Но сейчас я информацию на слух воспринимаю плохо. Между прочим, я английскую речь почти не понимаю, что совершенно не мешает мне достаточно бегло читать. Однако же, любой посторонний шум - и английский текст становится сложночитаемым. Русский тоже, но в меньшей степени.

18. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?

Думаю, не очень. Это усугубляется тем, что в шкафу мало место, и порой нужно вытащить половину шкафа, чтобы достать какую-то книгу. Я иногда вообще забываю, что у меня есть, а чего нет. Никому не нужна лишняя книга "Чуб земли" из цикла Хроник Ехо?

19. Как вы выбираете новые книги для чтения?

Панкееву я взял почитать по рекомендации Юльки. А так иногда в магазине беру книгу и листаю. Зацепило - беру. Так у меня месяц назад обосновался "Фарландер". Таким же методом случайного тыка могу найти что-то стоящее на Либрусеке. Например, мне вполне понравился цикл "Ирния и Вирдис". Надо бы поискать их в бумажном виде. Наконец. Главный источник рекомендаций, аннотаций и рецензий - это старый добрый "Мир Фантастики". Ну, честно говоря, оценки книг там меня иногда весьма смущают. Но ведь есть всегда аннотация и рецензия, которые и приводят меня время от времени к той или иной книге. К слову сказать, когда в "МФ" меня заинтересовал какой-либо фильм, в большинстве случаев этот фильм мне понравится при просмотре в кино.

20. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?

Собственно, в предыдущем пункте все сказано

21. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?

В последнее время нет. В детстве это было сплошь и рядом. А сейчас круг не то что друзей, а даже знакомых как-то у меня сейчас очень мал. Последнее, что я одалживал, это комикс "Пипец" у УФО.

22. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года. Ведь если ограничить выбор одной книгой, многие, конечно, остановятся на Библии, поэтому назовите три.

Учебник по биологии от пестиков и тычинок до цикла Кребса, учебник по физике от азов до релятивистской астрономии и что-нибудь из классики. "Войну и мир", кстати, не дочитал вот...

23. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?

Как-то не приходится. Но вполне могу, чего тут такого. В букинист не отдаю.

24. Что вообще читаем? Ну, кроме книг ведь можно читать что-то еще: журналы, статьи в википедии, этикетку на освежителе...

Журналы, да. Особенно упомянутый тыщу раз "МФ". И раньше читал всякие журналы. В детстве много хороших журналов было. Сперва "Веселые картинки" и "Мурзилка", затем "Трамвай" и "Миша". "Трамвай" была наиболее шедевральным, хотя к авторам некоторых рассказов должны бы были появиться вполне определенные вопросы у госнарконтроля... Шутка, конечно, но странные вещи там бывали. Впрочем, странные сказки и в сборниках попадались...
Позже это были всякие журналы типа "Здоровье" (внезапно), "Моделист-конструктор", "Юный Техник" и "Левша" (иногда там попадались чудные схемы для бумажных моделей самолетов и танков), "Техника-молодежи".

Статьи в википедии - это вполне обычное дело. Обзоры игр - тоже бывает. Да банальные форумы (или в последнее время чаще борды) с теориями по тому или иному фандому - это тоже ничего себе времяпровождение.

25. Школьное чтение. Свободный такой вопрос. Почему бы и нет.

В школе люто ненавидел, как и любую обязаловку. Читать на каникулах? Пфф! Кто ж будет читать скучную школьную литературу, когда есть куча книжек с приключениями. "Дочь Монтесумы", "Мушкетеры", "Капитан Блад", Повести Майн Рида и Жюля Верна - все это куда интереснее, да и никто не заставляет читать.

С удовольствием прочитал разве что "Преступление и наказание", по которому и написал выпускное сочинение (ЕГЭ, слава сущему, ввели несколько позже). Учительница, узнав тему, которую я собрался писать, схватилась за голову. Но все обошлось, вроде бы. Кстати, еще в школе познакомился с "Неточкой Незвановой" все от того же Достоевского. То есть, мы ее никак не затрагивали на уроках, а я просто взял и прочитал. Книга произвела на меня... неоднозначное впечатление. Но читать эти тягучие темные переживания героини, маленькой девочки, да еще и описываемые автором от первого лица - это было интересно и как-то ново. Несмотря на то, что этот текст гораздо более темный и вязкий, чем переживания Раскольникова.

Я пытался читать "Обломова", не осилил. Как не осилил его и в школе. Хотя сейчас я его начал понимать хотя бы. Но просто... скучно.
"Война и мир" - слишком... большая. Тоже не для школьного чтения. Хотя читать в школе нужно, конечно, и помногу. Но эту книгу реально мало кто осиливает полностью. Лично я за сочинение по ней получил 3/2. И на полстраницы красной пастой послание о том, что учительница думает про мои умственные способности.
"Тихий Дон" - тоже большая книга и какая-то жестокая. Тоже с трудом понимаю, зачем она в школьной программе.
А вот от поэмы "Василий Теркин" я был в восторге. И перечитывал ее после завершения школы и института

Наконец, в институте я вполне с удовольствием перечитал Куприна и даже анализировал его тексты на практике по психолингвистике.

Во взрослом возрасте я не особо возвращался к классике. После института я разве что перечитал "Горе от ума", наконец-то нормально его раскрыв для себя. В условиях отсутствия обязаловки, эта пьеса мне понравилась. Да что там, она прекрасна.

@темы: Игрушки, Обо мне

URL
Комментарии
2013-09-21 в 04:54 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
С большим интересом прочитала, и дополнительные вопросы очень к месту оказались. =)
Аааа, ты читал "Юный Техник", мой герой! *_*

2013-09-21 в 11:25 

DragoN
Хорек - бродяга
Да, времена были замечательные :)

URL
2013-09-21 в 13:55 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
DragoN,
а ты когда читаешь, у тебя двигаются только глаза или голова тоже?:)

2013-09-21 в 19:53 

DragoN
Хорек - бродяга
Гм. Сложно сообразить, как-то я не слежу за собой. Полагаю, в пределах нескольких строчек двигаются только глаза. Если с планшета читаю - тоже, он ведь всего-то 7". А если книга большая, то голову и придется наклонить или повернуть. Наверное, так :) Тем более и тело-то тоже двигается. Если начнешь читать в позе лотоса, то в конце обнаружишь себя в позе плюшки, нарисованной Малевичем.

URL
   

The Haunted House

главная